公园简介


设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2014-09-04 点击次数:


内容简介:公园简介

 

陕西楼观台国家森林公园简介

楼观台国家森林公园,位于秦岭中段终南山北麓,西安市周至县楼观镇境内。南依秦岭,北临渭水,距古城西安70 km,距咸阳市55 km,距周至县城25 km,环山旅游一号线穿境而过,与陇海铁路、西宝高速公路均有专线相连,通达度良好。

1983年国家林业部批准建立陕西省楼观台森林公园,是林业部最早批建的全国十二个森林公园之一,也是西北地区首家森林公园。1992年7月晋升为国家级森林公园。1997年被评为"西安市十大景观之一"。与楼观台实验林场、森林公园和珍稀野生动物抢救饲养研究中心,实行"三块牌子,一套班子"的管理体制。

楼观台森林公园总经营面积27487公顷,海拔501-2997米,森林覆盖率98%。规划为东楼观、西楼观、田峪河、首阳山四大游园,12个景区。植物垂直带状分布,气候季相变化分明,山奇、林秀、谷幽、野趣横生,古朴自然,拥有人文、自然、动物、植物景观208个,目前开放东楼观游园。

楼观台森林公园森林植物种类繁多,珍稀野生动物荟萃,古树名木较多,地质构造复杂,地形地貌奇特,道教文化历史悠久,是宗教祭祀、教学实习、科普旅游,城乡居民户外游憩的理想场所。

1、森林公园地处北秦岭东褶皱带,使中山区形成多处峡谷风光。两岸悬崖峭壁,怪石崚峋,石峡深邃,幽谷含秀。形成各种跌水、瀑布、碧潭、山泉多有分布,沿溪大小瀑布34个碧潭51个,奇石25个,石洞溶洞8个等。溪流时而穿林绕麓,漫石穿隙,喷珠溅玉。随石跌落;时而悄然舒缓,碧流澄清,峰阻溪回,迂回辗转,动静之间,使人流连忘返。且水质清澈良好,弱碱性,其色度、嗅、味、浊度以及铁、氟化物、砷、氯化物、汞等含量均未超过国家规定允许的范围,可直接用于生活用水。气候温凉湿润,7月份平均气温比西安市区低3~5℃,公园内除浅山区有少量村民外,深山区人迹罕至,空气清新,保持着清雅幽静的森林生态环境,是西安、咸阳等城市居民理想的消夏避暑生态旅游的好去处

2、景色秀丽,四季各异。由于相对高差2000多米,不同的气候、土壤,形成了明显的森林垂直景观带谱。依海拔高度,自下而上有:松竹果景观林带、栓皮栎景观林带、松栎景观林带、红桦景观林带、冷杉景观林带和亚高山草甸灌丛景观带。森林季相变化丰富,四季景色各异。春天,姹紫嫣红;盛夏,绿茵浓郁;金秋,色彩斑斓;隆冬,松竹映雪。

3、楼观台森林公园植物区系起源古老,组成复杂,显示了南北过渡、东西兼有的植物区系特点。在动物区系分布地理上,秦岭是东洋界和古北界动物的交汇区,两大动物区系种类相互渗透,使这里动物区系种类多样丰富,原始性及孑遗性特征明显,素有"绿色宝库"、"生物基因库"的美称。园内森林植被绚丽多姿,季相分明,形成"春花、夏荣、秋色、冬萧"的规律性变化,令人心旷神怡。有种子植物121科,约1560种,其中属国家重点保护的珍稀濒危植物有太白红杉、银杏、山白树等11种,II级保护植物4种;Ⅲ级保护植物7种;野生脊椎动物5纲26目64科167种,其中国家I级重点保护动物有大熊猫、金丝猴、朱鹮、羚牛、金钱豹、褐马鸡等,II级重点保护动物有黑熊、鬣羚、血雉、雀鹰、斑头鸱鸺、大鲵、细鳞鲑等19种,陕西省重点保护野生动物14种,国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物96种,国家濒危物种贸易公约附录所列的物种24种。是西北地区最大、种类最多的的珍稀野生动物观赏胜地。

4、自1963年以来,楼观台国家森林公园坚持开展"南竹北移"工程,公园竹子专家先后辗转湖南、湖北、浙江、江苏、四川等南方省份及陕西汉中等地调运竹种,克服严寒酷暑、风霜雪雨、通讯不畅、交通不便的恶劣条件,共引种191个品种。经过多年实验淘汰,连同本地竹种,现存活竹子18属150种。建成了世界纬度最高,中国第二大竹类品种园--百竹园。园内有紫竹、湘妃竹、罗汉竹、金镶玉竹等名贵观赏竹种数十种,还有毛竹、刚竹、淡竹、水竹等用材竹,以及白哺鸡竹、红竹、早竹等笋用竹。连同低山坡麓人工竹林和中高山区的天然箭竹林,全公园竹林面积达1550公顷,千倾翠竹成为楼观台国家森林公园一道亮丽的风景线。山风吹动竹叶,再现了秦汉上林苑竹林和唐、宋司竹监(丞)的风韵,是中国北方最大的观赏竹林基地。

5、楼观台地处周、秦、汉、唐等朝代京畿之地,既占山川之秀,又居古老文化中心地带。早在春秋时期,尹喜在此结草为楼,静思至道。老子由周入秦,在楼观讲授道德五千言。魏晋以后,北方高道云集楼观,筑楼建观,传道弘法,创立楼观道,使之成为中国道林张本之地,被道教尊为"祖庭"。楼观台现存老子说经台有古建筑146间,还有大陵山老子墓、观音山庙、王母宫等10余处古庙墓,以及古塔2座、古遗址5处。园内有古树名木53株,其中树龄千年以上16株,500年以上12株。留存历代碑石170余通,以道经碑、德经碑最为珍贵。文人学士诗词字画150余幅,及悦耳的道家音乐,脍炙人口的历史典故,是中华民族珍贵的文化遗产。

经过30年来的发展,楼观台森林公园已经形成了以森林旅游、文化展示、生物保护、科普教育、休闲娱乐等方面综合性的国家级森林公园,尤其是在森林旅游和生物保护两个方面形成了森林公园自己的特色。近年来随着生态文化旅游产业的蓬勃发展,周边旅游服务配套设施的逐步完善,景区游客逐年大幅增加,连同驻地单位、个人兴办的温泉酒店、宾馆、饭店,可以提供多种旅游服务,满足旅游住宿的需求。

信息来源:陕西楼观台国家森林公园 | 责任编辑:系统管理员