闻仙沟景点


设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2014-09-16 点击次数:


内容简介:闻仙沟面积275公顷,海拔520~1260米。区内山清水秀,峰、林、洞、泉、瀑、潭,相互交融,遗址众多,传说动人。溪流萦回曲折,水质清凉甘美,跌宕成瀑,聚水成瀑,有动有静,自然有趣。沿溪有18瀑15潭,环境优美宁静,景色自然淳美,令人心旷神怡,有返璞归真之感,是山水游览、考察实习、寻古探幽的好地方。闻仙沟景点与老子炼丹楼景点路线相通。

闻仙沟的传说

    在老子"说经台""炼丹峰"东侧,有一个幽深的山沟,名叫闻仙沟。

    相传,在宋初,有一天,吕洞宾和他的童子刚从天宫赴罢蟠桃宴下界,从此山沟由内向外而行,正好遇见华山的陈抟老祖和华阴县令。他们信步消遣,由外向内而行,来楼观游山玩水。二仙不期而遇,分外高兴,不忍草别,席地而坐,谈笑风生,尽是超世幻境之语。凡夫俗子难悟其中奥秘,县令如痴如呆地坐在旁边,非常尴尬。言谈间,吕祖从怀中取出3个仙枣,两红一绿,把红枣给陈抟一枚,自己留下一枚,把绿枣给了县令。县令当时很不高兴,内心暗想:这个贫道好没礼貌,我身为父母官,连枚红枣都舍不得给我,岂有此理!脸上露出了不快的表情。当二位仙长吃完仙枣后,县令因为心里有气还没有吃。吕祖的童子发现后,催他快吃。县令不但不吃,反把绿枣让给童子吃。二仙告别,各奔路程,吕祖飘然向沟外去了,陈抟忽然问县令道:"你猜刚才那位是谁?他就是'八仙'中的吕洞宾。"县令吃了一惊,顿足挠头,后悔自己肉眼凡胎,不识真仙,就连自己已经到手的仙枣也无缘吃到,决定马上去追,岂知已经晚了。他追呀追呀,追的满身是汗,也没见到吕祖,在路上却见到一位农妇和一个女孩子,赶紧上前去问。妇人告诉他:刚才有一位道士和童子向沟外走去。县令拜仙心切,继续向沟外追赶。将至沟口,看见有位道士进了沟口的石洞,待他进洞去寻时,已是行迹全无,只落得悔恨不及,败兴而归。当他转来见陈抟时,已是上气不接下气,累得直不起腰来了。陈抟问他:"你追上了吗?"他说:"只见到一位农妇和女孩子。"陈抟说:"咳!那就是吕祖。"这时他才如梦方醒,吃惊地道:"啊!那就是吕祖,我简直有眼不识泰山。"像泄了气的皮球一样,一屁股坐在地上,半天说不出一句话来。因为有此段神话传奇,后来人们把此沟就叫问仙沟。今天,人们叫闻仙沟。

 

                                   编辑:陕西楼观台国家森林公园管理员

 供稿:楼观台道文化研究会

信息来源:陕西楼观台国家森林公园管理员 | 责任编辑:陕西楼观台国家森林公园管理员