猕猴桃


设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2014-09-05 点击次数:


内容简介:猕猴桃

猕猴桃

 猕猴桃别名:藤梨、白毛桃、毛梨、毛梨子、猕猴梨、木子、毛木果、马屎陀(贵州民间,因长得像马屎所得此名)、阳桃、奇异桃、羊桃、鬼桃、几维果与奇异果。注:奇异果是外国生产的猕猴桃(中国醋栗)等,被列入了我们中国人最喜爱的水果之一。

 早在公元前的《诗经》中就有了猕猴桃的记载,李时珍在《本草纲目》猕猴桃中描绘猕猴桃的形、色时说:"其形如梨,其色如桃,而猕猴喜食,故有诸名。"唐慎徵在《证类本草》上说:味甘酸,生山谷,藤生著树,叶圆有毛,其果形似鸭鹅卵大,其皮褐色,经霜始甘美可食。"这种酸中泛甜,芳香怡人,营养丰富的果实,竟沉睡了几千年,人类真正了解和利用它也不过百余年的历史,长期以来一直是猴子的"仙果"美食。

 可以治疗烦热、消渴、黄疸、呕吐、腹泻、石淋、关节痛等疾病,而且还有抗衰老的作用。唐代医药学家陈藏器介绍猕猴桃的功效为"调中下气、主骨节风、瘫缓不随、长年白发"。现代医学研究分析,猕猴桃果实含有糖类,蛋白质中氨基酸丰富,蛋白酶十二种,维生素B1C、胡萝卜素 及钙、磷、铁、钠、钾、镁、氯、色素等多种成分。其维生素c含量是等量柑橘中的五至六倍。

关键字:猕猴桃
信息来源:陕西楼观台国家森林公园管理员 | 责任编辑:陕西楼观台国家森林公园管理员